Visa de Jubilados y Pensionados en Panamá

Sobre La Visa de Jubilados y Pensionados en Panamá

La Visa de Jubilados y Pensionados fue creada en los años ochenta, para promover el turismo residencial en el país, que alcanzó su punto máximo en la última década, manteniéndose hasta el presente.

Bajo este programa de residencia, el solicitante sólo debe presentar evidencia de un ingreso mensual y vitalicio, de al menos US $ 1,000.00 por mes, o su equivalente si está en otra moneda.

Los ingresos referidos deben ser en forma de una pensión o jubilación, de una agencia gubernamental o de una agencia de jubilación autorizada y regulada o empresa privada, para lo cual se requerirá documentación adicional.

Requisitos

Los requisitos generales para solicitar la Visa de Jubilados y Pensionados son:

  • Cinco (5) fotos
  • Pasaporte
  • Carta de retiro, de la oficina del gobierno, indicando el ingreso mensual vitalicio
  • Antecedentes penales federales
  • Certificado de buena salud expedido en Panamá
  • Formulario de declaración jurada, totalmente contestado y firmado
  • Prueba de domicilio en Panamá, a través de la factura de servicios públicos y contrato de alquiler, o carta de un hotel

Si el solicitante aplica con su cónyuge, adicionalmente se debe dar evidencia de US $ 250.00 adicionales en el ingreso mensual. El cónyuge también tendrá que presentar todos los requisitos mencionados anteriormente, excepto la carta de ingresos. El proceso permite ingresos conjuntos, en cuyo caso ambos cónyuges deben entonces presentar sus cartas de ingresos.

El Certificado de Matrimonio (válido solo por 6 meses) también se debe agregar a la solicitud.

Todos los documentos originados en el extranjero deben ser presentados Apostillados (con la Secretaría de Estado), o autenticados en el Consulado de Panamá en su país.

Si tiene más preguntas, consulte nuestras Preguntas Frecuentes.

Si tiene la intención de solicitar una residencia en Panamá Contáctenos.

Aprende Más