Dependientes de Residentes Panameños

Sobre la visa para dependientes de residentes panameños

La ley Panameña nos indica que un residente temporal por dos años o más, residente permanente o ciudadano, podrá presentar solicitud de Visa de Residencia en calidad de Dependientes para cónyuges extranjeros, hijos menores de 18 años, familiares con algún tipo de discapacidad, o padres dependientes.

También podrá presentar solicitud de Visa de Residencia en calidad de Dependientes para hijos que se encuentren entre 18 años y 25 años, siempre y cuando demuestre que sus hijos se encuentran cursando estudios a tiempo completo y bajo dependencia económica del residente o ciudadano panameño.

Los requisitos del proceso incluyen:

  1. Poder y Solicitud (notariado)
  2. Tres (3) fotografías.
  3. Copia notariada del pasaporte.
  4. Certificado de Antecedentes Penales.
  5. Certificado de Salud.
  6. Cheque Certificado por B/250.00 a favor del Tesoro Nacional.
  7. Cheque Certificado por B/800.00 a favor del Servicio Nacional de Migración.
  8. Formulario de Declaración Jurada de Antecedentes Personales.
  9. Carta notariada de responsabilidad del residente o nacional.
  10. Constancia de parentesco (certificado de matrimonio, nacimiento o constancia judicial)
  11. El solicitante mayor de edad y menor de 25 años deberá aportar:
    1. Certificado de un centro educativo de su condición de estudiante a tiempo completo y de forma regular.
    2. Declaración Jurada de soltería.
  12. Prueba de que el residente o ciudadano cuenta con la solvencia económica suficiente, la cual podrá acreditarse mediante una de las siguientes formas:
    1. Declaración de renta con su paz y salvo, y la misma debe cumplir con un ingreso mínimo de B/1000.00 mensuales, mas B/100.00 por cada dependiente.
    2. Carta de trabajo actualizada con su respectivo talonario o ficha de la CSS y copia del permiso de trabajo.
    3. Carta de referencia bancaria no inferior a cuatro cifras medias.

El Servicio Nacional de Migración otorga al solicitante un permiso de residencia temporal por 2 años, con opción de aplicar a residencia permanente después de este periodo.

Al aplicar a la residencia permanente se debe aportar la misma documentación, excepto por los antecedentes penales y los cheques a favor del Tesoro Nacional y del Servicio Nacional de Migración.

En caso de que el hijo sea adoptado, se debe presentar la siguiente información adicional:

  1. Carta de Responsabilidad del Adoptante.
  2. Certificado de nacimiento expedido por la Dirección Nacional del Registro Civil.
  3. Copia autenticada de la sentencia que aprueba la adopción.
  4. Copia del documento de identidad del extranjero adoptado.

Si se encuentra en proceso de solicitud y recolección de los requisitos para solicitar Visa de residencia en Panamá, por favor Contáctenos y gustosamente le brindaremos atención personalizada para asistirlo en su trámite.

Más Información