Visa Autorizada para Turistas de Países Restringidos

Sobre la Visa Autorizada para Turistas de Países Restringidos

Panamá califica a los ciudadanos de los cierto países, en su gran mayoría africanos y del medio oriente, como nacionalidades restringidas para visitar Panamá por razones sanitarias o por motivos de seguridad.

Esta lista de países incluye:

Los nacionales de estos países puede solicitar una Visa Autorizada de Turista a través de la Embajada o Consulado de Panamá más cercano, o con la asistencia de un abogado en Panamá. En caso de que el país no cuente con un consulado, es posible utilizar el sitio del gobierno para entregar la aplicación y toda la documentación.

El solicitante debe aplicar a la visa 60 días de anticipación, ya que el Consejo de Seguridad Pública y Defensa Nacional debe verificar la aplicación y proveer su autorización.

La aprobación o no de la visa es una decisión tomada a discreción de las autoridades de migración y el Consejo de Seguridad.

Requisitos para solicitar la Visa Autorizada

Toda esta documentación deber ser traducida al español, y debe ser apostillada o autenticada:

  • Completar el Formulario de Solicitud de Visa Autorizada
  • Poder de abogado, si la visa es solicitada con un abogado desde Panamá
  • Cuatro (4) fotografías tamaño pasaporte
  • Pasaporte vigente por al menos 6 meses
  • Dos copias a color de todo el pasaporte, incluyendo las páginas en blanco
  • Dos copias a color de la cédula o tarjeta de residencia
  • Dos copias a color de una segunda identificación del solicitante
  • Copia del itinerario de viaje. El solicitante debe tener una reserva hecha con una aerolínea
  • Prueba de solvencia económica demostrando no menos de USD $500
  • Prueba de ingresos económicos actuales como carta de trabajo, pensión o jubilación, o equivalentes
  • Copia de las visas o permisos anteriores aprobados por las autoridades migratorias panameñas, si existen
  • Presentar reservación del hotel o carta de invitación de parte del responsable de la visita en Panamá

Sobre la carta de invitación

Como se menciona en el último requisito, se debe presentar una carta de invitación de parte del responsable de la visita en Panamá si no existe reservación de hotel. La invitación puede ser de una persona natural (nacional o residente) o de una compañía (pública o privada).

Si la carta de invitación proviene de una persona natural, esta debe ir acompañada de otra documentación como:

  • Copia de la cédula, carnet de residencia o pasaporte de la persona
  • Copia de recibos de servicios públicos donde conste su domicilio
  • Carta de referencia bancaria
  • Carta de trabajo indicando salario

Si la carta de invitación proviene de una entidad pública o privada, esta debe ir acompañada de otra documentación, por ejemplo:

  • Carta de responsabilidad del representante legal de la entidad
  • Copia de recibos de servicios públicos donde conste el domicilio
  • Quienes invitan y se hacen responsables deben acreditar su solvencia económica a través de Certificación Bancaria (con vigencia máxima de 3 meses) o Declaración de Rentas con paz y salvo
  • Para entidad privada: Certificado de Registro Público, Copia del Aviso de Operaciones

Excepciones

Ciudadanos de países restringidos están exento del trámite de Visa Autorizada para Turistas si cumplen con estos 4 criterios:

  • Tener Residencia o Visa de Turista vigente emitida por Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Irlanda del Norte, Singapur, Japón, Corea del Sur, Australia o países de la Unión Europea
  • Esta residencia o visa de turista debe tener vigencia mínima de 6 meses
  • Esta residencia o visa de turista debe para entradas múltiples
  • Esta residencia o visa de turista debe haberse utilizado al menos 1 ves para visitar el país otorgante

Póngase en contacto con nosotros para obtener más información, o para iniciar su trámite de Visa Autorizada para Turistas.

Conozca Más

,