Ciudadanía Panameña

Sobre la Ciudadanía Panameña

Todo aspirante a naturalizarse en Panamá debe contar con una residencia permanente, además de haber cumplido un período de 3-5 años desde el momento que la oficina de migración emitió la resolución de dicha permanencia.

Este es el primer requisito para iniciar el proceso de naturalización, de acuerdo al Artículo 10 de la Constitución.

Es importante destacar que tener una residencia temporal, provisional, o ser parte del programa de crisol de razas, no permite aplicar a ciudadanía Panameña.

Por otro lado, la residencia permanente no garantiza automáticamente que el portador tendrá pasaporte Panameño. Si planea convertirse en ciudadano Panameño (es decir, tener doble ciudadanía), y obtener un pasaporte Panameño, deberá asegurarse que la visa a la que aplique para residencia tenga la opción de solicitar ciudadanía.

Una persona elegible a la naturalización cuenta con tres alternativas para aplicar:

  • Haber vivido cinco años como residente permanente
  • Haber vivido tres años como residente permanente, y estar casado con un nacional o tener hijos nacidos en Panamá.
  • Haber nacido en un país Latinoamericano o España, y cumplir con los mismos requisitos que ciudadanos Panameños deben cumplir para naturalizarse en esos respectivos países. Esto se conoce como Reciprocidad y permite aplicar a ciudadanía en un período menor a ciudadanos de estos países.
    • 1 año: Colombia, El Salvador
    • 2 años: Argentina, Ecuador, España, Honduras, Mexico, Nicaragua, Peru
    • 3 años: Uruguay

Tiempo de Proceso

Mientras que el proceso para obtener la residencia Panameña usualmente sólo involucra a la Oficina de Migración, el proceso para la naturalización involucra muchas otras entidades como el Ministerio de Gobierno y Justicia, Ministerio de Servicios Públicos, Tribunal Electoral, Gobernación, y Presidencia.

Todas estas entidades revisarán la solicitud, y puede que requieran documentación adicional, lo que puede retrasar el proceso por razones internas, o puede que la aplicación sea negada. Además, es el presidente Panameño quien finalmente aprueba y firma todas las solicitudes.

Por esta razón, el proceso para obtener la ciudadanía rara vez tarda menos de 1 año y puede tardar de 2 a 5 años en aprobarse..

Requisitos para Aplicar

La aplicacion para Ciudadanía Panameña requiere:

  • Récord policivo emitido por Panamá, y el país de origen del aplicante
  • Certificado de status migratorio
  • Copia autenticada del carnet de residente permanente
  • Copia autenticada de la resolución de residencia permanente
  • Copia autenticada de identificación Panameña tipo E
  • Prueba de solvencia económica
  • Declaración de renta de la DGI
  • Copia de pasaporte, autenticado por el cónsul del país de origen
  • Certificado de buena salud

Requisitos Adicionales: Una vez presentada la aplicación, el Tribunal Electoral agendará una cita con el aplicante para realizar algunos exámenes sobre la Historia de Panamá, Geografía, derechos civiles y dominio del Español. Puede revisar el temario de estudio para el test de ciudadanía aquí.

Renuncia

Una vez que la carta de naturalización es emitida por Presidencia y entregada al Alcalde para juramentar, el aplicante manifestará acatar lo establecido en la Constitución de la República de Panamá, y renunciar a sus lazos civiles y políticos con el país de origen.

Cabe destacar que el sistema judicial en muchos países (como Estados Unidos) no reconoce esta juramentación como significativa. Por ejemplo, la persona no perderá su ciudadanía americana, a menos que renuncien directamente con el Departamento de Estado de los Estados Unidos de América.

Aclaración

Kraemer & Kraemer se esfuerza por proporcionar información clara en todos los temas relacionados con inmigración; sin embargo, tenga en cuenta que nuestra firma toma un número MUY limitado de casos de naturalización y el costo legal comienza a partir de los $5,000 USD.

Póngase en contacto con nosotros para obtener más información, o para iniciar su trámite de Ciudadanía Panameña.

Conozca Más